Коридоры

1

Их контраст,
Их покрой, перспектива
Мочит радужки,
Сжигает крапивой
Мой покой и неловкость,
И жгучие сны,
Мой застой.

Раззадоривают аперитивом,
Разжигают гремучей калиной
Всю развязность мою,
Все венцы.

Воплощают заветность;
Уютом
Обнимают красивые скулы,
Озаряют гласцы;
Самолётом
Всех "меня" отправляют в мир грёз.


2

Перешёптываясь заветным,
Самым свежим,
Плачевно задетым
Моим остро светящим ..нарём,

Я сквозь них всё плыву,
Коридоры!

В сумрачно тёмном,
Но светлом,
Утра зарёй обогретым
Видится лик твой прямой.

И не важно,
Один ты, вас много,
Серый сквер ты в себе поимел,
Знойный парк,
Светлый, фонаристый переулок,
Мой, в квартире дрожащий, бардак.

Мне не важно,
Мне слышаться ивы!
Издали вижу я мужика,
Он ко мне подбегает:
"Простите,
Не подскажите,
Березы! вон там?.."


3

Я гляжу сквозь века;
Одобренье!
Я смотрю в вашу даль;
Пустота!
Рефлексирую, чую забвенье,
Но сквозь грезы шуршит лишь листва.

Мне б цветными,
Мне б яркими жестами
Передать си ланиты существ,
Мнимых,
Пегих,
В прозрачность одетых,
Шепчущих вечно
С сестрицей судеб.

Клото, спутница жизни,
Моя прялка житья,
Рядом с ней восседают
Кто-то,
Кто похожи на вечность коридоров далья,
На зелёные в зеркале цепи меня,
На болота,
Что свободы безделья лишают.


4

Зазывалы вы,
Длинны дороги,
Умнейшие спутники,
Для меня – коронны,
Для меня – желанны,
После меня вы всегда как печальны,
Если издали глянуть сквозь лучики! вдруг.

Вы,
В горизонт уходящие жители
Города моего;
Вы,
Обольстители,
Гордость, радость моя,
Мать утех;
Ничего!


5

Мне в покое,
Мне в душных бараках,
Мне на улице видитесь вы:
Взгляд в настенные паперти гладок,
В коридор коммуналки,
В широкие рвы,
В бурьяном поросшие дали,
В бетонный городской проспект,
Даже в сером оном увидал я
И себя, и тебя, и нас всех!

В перекор уводящие,
Чувствующие,
Отправляете в даль,
В берега,
Где любые шаги – отдаление,
Результаты – швы – навсегда.

Вы мне милы,
Когда вы безлюдные;
Где сквозь сумрак свежит пустота,
Там и мысль сама
Бежит поуютнее.
Коридор – это жизнь,
Ся фигура проста.


6

Сквозь душистый, томный вечер
Мне мечтаются порой
Алый зной,
Но сильный ветер,
Мокрый, беленький покрой.

Мне б кружиться в перспективе,
Обгонять в пылу века,
Не сходя с в даля тропинки,
Ожидать вас, чудеса.

Сквозь жару,
Сквозь сильный ветер
Я иду туда, куда
Унося меня, дороги
Сами устремляют стан.

Мне в жаре,
Мне в перспективе
Слышится вода в нагаре,
Скрытый смысл
В тех вон ивах,
В умощенных плиткой тропах,
В летнем утреннем пожаре...


19

Ожидания нет,
Лишь процесс один,
Я иду одинок в коридоре;
Фиолетовый свет,
Точней отблеск светим
И жуёт меня, словно море
Гребень, буем задет.
...

Пережиток надежд, треволнения;
Между утром и ночью всё глуше;
Во мне лишь одно устремление –
Подлинней находится снаружи.


Рецензии