Вдоль по булыжной мостовой...

Вдоль по булыжной мостовой,
                как дымка, белая      
Несётся лошадь –
                кто-то выронил узду.
Грудь - на разрыв, а с жарких губ
                вниз хлопья пенные
И громкий хрип, как будто, страждущий в аду.
…Глаза от страха округлив, 
                полна отчаянья,
Пугаясь грохота натруженных копыт, 
Скользя по льду дорожной глади,
                под фырчание,
Вздымая крошево фонтаном брызг, летит.
У наблюдавших,
                что шарахались к обочинам,
Страх, боль и жалость
                вперемешку со слезой:
«Остановись, не мчись! Куда?!Уже нет моченьки!
Не сдержишь пыл, а смерть безжалостна. Постой!»
Но мчит в беспамятстве, храпя, 
                наверно, слышится
Не стук копыт,
                а грохот поезда в ушах,
Что напугал гудком задорным
                по-мальчишески -
Никак не может перейти на тихий шаг.
...Но вот спасенье!!!
 Смелый взгляд, стоит, как вкопанный,
Конь, как из сказки, ей под стать -
                силён, красив.
И, поразившись, сбавив прыть,
                затихла около,   
Ему на шею нежно голову склонив.


Рецензии
Раньше конь было - святое
На кону судьба
А теперь в загоне
с пеной на губах...

Галина Молокоедова6   03.10.2022 21:57     Заявить о нарушении
Даже не знаю, что Вам ответить. Думаю, коню всегда было не легко.

Надежда Белугина-Подюжская   03.10.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.