Мы себя собираем из прошлого

Прозой жизни, рифмованным крошевом,
хлеб насущный пытаясь стяжать,
мы себя собираем из прошлого
каждый раз по другим чертежам.

В новой сборке останется лишнее,
но откуда - не сразу поймёшь.
Личный опыт - не истины книжные,
даже если в нём смысла на грош.

Но однажды прощанье с прощением
соберутся в графе "Итого"
под великою силой забвения
(промолчу – накануне чего).

Вспыхнет прошлое холодом пламенным
и откроется, как на духу:
здесь экстерном прошли, без экзаменов,
отвечать будем там, наверху.
_______
Владимир Бордюгов предлагает вариант:


"...Мы себя собираем из прошлого
каждый раз по другим чертежам..."
Чего больше - плохого, хорошего? -
Всё моё, никому не отдам.

Все долги мне раздать бы до грошика,
Не поддаться любому греху...
Но за всё то, чем жизнь огорошила,
"Отвечать будем там - наверху."


Рецензии
Анатолий, здравствуйте! Мудро, образно и душевно! Верно, мы все смертны и за содеянное будем отвечать наверху. Дай Вам Бог ещё долго жить и написать много прекрасных стихов! Спасибо Вам за творчество! С искренним теплом и признательностью,

Вера Осыка   14.05.2024 18:02     Заявить о нарушении
Ответно, Вера, -
Вам вдохновения и благодатный дней!

Анатолий Евстафьев   15.05.2024 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.