Мы о высоком говорим

Мы о высоком говорим,
Но, как же низко пали сами,
Когда безропотно стоим
В сторонке, чтобы не достала

Нас наша совесть. Как нибудь,
Но вдруг мы с ней
договоримся...
Пусть не сейчас! Сейчас
чуть-чуть
Потерпим. А потом казнимся.

Находим нужные тылы,
На каждый случай оправданья.
Но как убоги и смешны
Переобутые желанья!

И, где-то, в самой глубине
Рисуем будущие жертвы.
Готовим на "святом" огне
И посыпаем сверху пеплом!

Мы о высоком говорим,
Гордясь своей словесной ноши.
В душе - герои как один,
Так безопаснее и проще...

Ещё не время, погоди -
Нам шепчет наша трусость в
ухо.
И держим совесть в заперти
В чулане собственного духа.

Мы о высоком - там и тут...
Но совесть тоже привыкает,
И как ненужный атрибут
В тепле удобно отдыхает!

Мы о высоком говорим -
Если не быть, то хоть казаться!
Прекрасно зная, что стоим,
Откуда нелегко подняться!


Рецензии
Сильное и мудрое стихотворение! Правда жизни, к сожалению…

Валентина Дородчик   24.08.2021 13:06     Заявить о нарушении