Солнечный чатхан 4

IV

Таёжный край в долинах Абакана
ветрам открыт, но холоден и дик,
не принял ни злодея, ни тирана.

Кто с малых лет познал его язык,
тот вековые таинства постиг.

Курганы знают: по равнине отчей
спокойно не ходил ни царь, ни тать.
Мы привыкали жить средь одиночеств,
с тоской своей не в силах совладать.

Услышь в священном чреве поступь лет,
полёт коня, почувствуй пульс менгиров.
Такой как ты, на свете больше нет,
нетронутая грязью, совесть мира –
Хакасия, уставшая от бед.


_______
Менги́р – «длинный камень», один из видов мегалитических построек – вертикально поставленные большие неотесанные продолговатые камни, разной величины, стоящие отдельно или составляя длинные аллеи или кольцевые ограждения.


Рецензии