Друзей ищите, не врагов

Вы всюду ищите врагов,
Но вам давно б найти друзей.
Вам скучно в царстве дураков.
Лишь б бросить парочку камней.

Кто без сомнения мудрец?
Кому дано узреть итог?
Кто поведет стада овец,
Коль пастухи сдадут чертог?

Но то вопросы не для вас.
Вам подавайте хладный меч,
Чтоб подавить малейший глас
И заглушить любую речь.

Любовь на ненависть в размен.
Покой души давно не дорог.
Важнее толща крепких стен;
Страдает пусть сердечный короб.

Вы всюду ищете изъян,
А вам искать бы совершенств.
Вы рветесь в мир немых дворян
За ликом мертвенных блаженств.

Чего же вам хочу желать?
Отбросьте чуждую мечту.
Все, кем хотели бы вы стать -
Лишь порождают пустоту.

Зачем же сердцу так стучать?
Оно в отсутствии причин
Давно б смогло бы перестать
Собою жертвовать в ночи.

Друзей ищите, не врагов,
Тогда вам подпоет сам мир.
Творец тому дает покров,
Кто так же для него творил.


Рецензии