Второй том мёртвых душ

Куда шёл русский Одиссей?
Где грезил обрести он дом?
О чём второй сгоревший том?
Досель вопрос терзает сей?

Анализируя семь глав
Что чудом удалось спасти
Бредём по ложному пути
Неверно их истолковав

Иную Гоголь мысль имел
Он Илиаду разумел
Античный повторил пример
Но в толщах русских атмосфер

Итак второй том Мертвых душ
Здесь Чичиков не Одиссей
Он в круге преданных друзей
Но среди равных первый муж

Ведёт священную войну
Обороняет дом родной
За красной зубчатой стеной
И с домом заодно страну

И целый мир собой прикрыл
По мере чичиковских сил
Поговорить большой талант
И личной выгоды гарант

Алгебраически не прост
Чиновничий ориентир
Гремит локальный русский пир
В мерцании рубинных звёзд

Позвольте! Кто тот страшный враг
Что миру угрожать посмел?
Мир прогрессивно очумел
И верно разумом иссяк

На Русь ползёт со всех сторон
Под вой волков и грай ворон
Пуская бешенства слюну
Ведёт гибридную войну

Приходится пугать в ответ
Здесь Чичикову равных нет
"Не выдержит менталитет
И, дескать, наворотим бед"

Народом  Чичиков любим
Им восторгается страна
А чтоб сильней была верна
Не грех ужесточать режим

Настороже друзей союз
Им любо золото на вкус
Рубь с населения взыскать
Тем господам не привыкать

Но важно не переборщить
Всех недовольных разобщить
Не допустить народный бунт
Утратишь дом, нырнёшь под грунт

Держать осаду в три кольца
Точнее три кольца осад
Наш  Чичиков безумно рад
Он не теряет цвет лица

Хранит благословенный дом
Успешно сам хранится в нём
И так уж двадцать лет с лишкОм
Кружится Троя под Христом

А что до мёртвых душ, друзья
Теперь без них совсем нельзя
От душ растёт авторитет
И знамя будущих побед

Кем Чичиков до Трои жил?
В судьбе избыток пустоты
До средних лет и лысоты
В далёках тИхонько служил

До современников своих
Мысль Гоголь донести не мог
Слагать чудовищный пролог
Занятие не из простых

Да не поверил бы никто
Какое времечко грядёт
Куда отечество придёт
Через годков каких-то сто

В ночи взъерошенной колдун
В печном огне поэму жёг
И в лихорадке задал срок
В сто лет и девять мягких лун

Как прекратит последний лист
Бутоном пламенным цвести
В реальном мире, во плоти
Родится наш авантюрист


Рецензии