Искушенье. Поэма

Однажды молодой Повеса,
К Труду не зная Интереса
И к лёгкой Жизни Вкус познав,
В одной из Переделок стал.
 
И чтоб Не Битым теми был,
Кого он обмануть решил,
Он от Расправы убегал
И не заметил, как упал

Из Брюк Кармана у него
Из Кожи Портмоне его,
Который не заметен стал,    
Тому, кто вслед за ним бежал.

Хоть Улица пуста была
И Часть Людей в Дома зашла,
Один Свидетелем всё ж стал
Погони тех, кто догонял, 

И видел, как на Землю пал
С Кармана Брюк, кто убегал,
Его не толстый Портмоне. -
В таком обычно Денег нет

Иль есть лишь несколько Монет
Или Купюр разменных След,
В которых Ценности тем нет,
Кто без Нужды живёт Срок Лет.

Свидетель Портмоне поднял,
Ведь не было Других, кто б взял,
Потерянный тем Кошелёк.
И кто бы тот оставить смог,

Как будто Мусор был бы тот? -
Кто знал таких, кто не возьмёт, 
Потерянный Другим тот Клад,
Будь Беден он или Богат?

Свидетель Портмоне открыл
И убедился, что Клад был
Из нескольких Купюр, что те
Дают На Чай к Обслуге с тем,

Всё ж был доволен Кладом тем,
Себе оставить захотев
Тот ему в Прибыль самому,
Хоть был знаком Беглец ему.

Чувств Искушенье испытав
И Кладом уж Довольным став,
Свидетель в Дом войти желал,
Когда вдруг Голос услыхал:

"Верни то Портмоне тому,
Кто потерял его! - Ему
Без Денег тех его Дней пять
Придётся вновь поголодать,

Пока ему Я дам понять,
Что лучше, чем Побитым стать
И от Погони убегать, -
В Труде своём Жизнь проживать.

Ведь он - не ты, кто стал со Мной
И с Детства со своей Семьёй
Меня, Создателя, лишь знал
И только Мне все Просьбы слал.

Тебе ли дам Я голодать?!
Тебе ль при Мне в Нужде быть стать?
А он - без Помощи Моей.
Ему то Портмоне - нужней.

А Искушенье, с чем ты стал
И с чем Желанье обретал
Оставить Кошелёк себе   
Того, кто был знаком тебе,

Не Я, Господь, тебе Сам дал. -
То Сатана дать пожелал 
Его тебе, чтобы потом
Ты Плох был на Суде Моём.

Тебя к Владельцу провожу. 
Где он сейчас, Я покажу,
Чтобы его ты не искал
И сразу б Портмоне отдал."











 





 





 

 


Рецензии