Система учит выражаться

Система учит выражаться,
Но только по своей программе.
Для каждого уж без сомнений
Найдется яркая мечта,
Стремление влезть корявым носом
В углы обыденности бренной,
В белье, счета, богатый ужин.
Увы, все это без ума.

Ты вот держи научный столбик,
Тебе дана колонка спорта,
Тому годичная зарплата,
Сему состав владельцев лжи.
Один взял вырезку из моды,
Второй суждения о чести,
Еще один о доме власти,
Четвертый - горя багажи.

И пусть один бы трезво, здраво,
Покинув стены злого храма,
Не слушая сокрытый голос,
Своим бы гласом рассудил:
Кто это все таким придумал,
И кто таким все это строил,
Кто первый гвоздь златой программы
Во гроб наРодности забил?

Зачем придумали бумаги,
Совокупляя к ним конторы,
Что убивают все терпение
Для получения харчей?
Пройди сто десять кругов ада,
Подай пять тысяч заявлений
И ожидай безцельно месяц
Пустых безсмысленных речей.

Кому ж оно такое надо,
Коли виднО отсутствие пользы,
Коли отсутствует удобство
И порождает скоп вреда?
Зайди в вопросах много дальше,
Чем лишь ответы той системы,
Что вскормлена рукой безумца -
От них одна лишь ждет беда.

Покинь предел ворот сознания,
Узри покрытое туманом,
Открой ты тлеющую тайну
Без нитей прочности миров.
Если ты смелый, если храбрый,
Ищи, чего не существует,
Тогда в пути познания правды
Ответ на все найдешь без снов.

Иной же путь соткали страхом
Для тех, кто так всего боится
И потому сбежать стремится
В готовый, выдуманный вздор.
Лишь бы не видеть мира Прави,
Не знать на вкус иллюзий пресных,
Не слышать хрипы теле-зомби,
Сокрыть навесом черным взор.

Все существует неделимо,
Как день и ночь, как тень от света,
Так неужели отрицаньем
Себе покой желаешь дать?
Твой мир - то мир пустых иллюзий,
Гонись за мелочным капризом,
Желай пустынных ложных бредней,
Тогда вовеки будешь спать.


Рецензии