Консолидация русских земель. Присоединение к Москв

Прошли века, дни состоялись,
И гром разверзнул небеса!
Мечи и стрелы заострялись
В деревне у реки Москва.

Царем порядок был положен,
Объединения земель,
И перспективою стал возможен
На Запад путь, где был Ильмень.

Пошли войска стремглав к Валдаю,
К звенящей, тихой старине.
Где купола церквей сияют,
В рябящей волховской воде.

Республика была большая,
От Эстов до Уральских гор!
И Ганза статус признавала,
Имея с нею договор.

Но шли войска с Москвы немедля,
И с ними шел великий князь!
Он только ожидал победы.
Над новым недругом смеясь.


Иваном третьим был повергнут
Свободный новгородский дух.
Но русской славой не отвергнут
Московских сабель громкий звук!

Царем московским был заложен,
Консолидации поклон,
И новгородский нрав низложен
Суров столичный приговор.

Без языка осталось вече,
И сбор посадских не у дел
Молчат бояре, князь не вечен.
Свободы их настал предел


О, Ингрия, земля большая!
Ты Новгородская земля.
Для финнов-угров, ты родная,
Но правит здесь уже Москва!


2014 (редакция 2021)


Рецензии