Тарханы

Кровоточат, не заживают,  раны.
Мне, может быть, у бога,  вопрошать:
Что значат для поэзии Тарханы,
И где живёт Поэзии Душа?

Всегда я верил в вещие приметы,
Хотя чудес не видел никогда,
И вот однажды мне, в Тарханах, летом,
Вдруг воссияла среди дня звезда.

Мне виделась её полуулыбка,
На небе синь, под небом бирюза.
Не может быть! Какая-то ошибка!
Но мне знакомы грустные глаза.

Она смотрела  на меня, молчала,
Но так, что в душу лился тёплый свет.
Реальность уплыла. Верней – пропала.
Но в тишине мне слышался ответ.

Не где-то далеко, не в дальних странах,
А здесь живёт, прощаться не  спеша.
На  пензенской земле, в селе Тарханы,
В душе людей – Поэзии Душа!

Она живёт здесь в каждом вздохе, слове,
В молчаньи глади тихого пруда,
В порханьи птах и колокольном звоне…
Она здесь поселилась навсегда.


Рецензии