День космонавтики

В местечке еврейском 12-е апреля,
Встретились два однофамильца – еврея!
Фамилия каждого Кацман была,
Они – однофамильцы и все тут дела!

Один другому при встрече сказал:
День космонавтики ныне настал!
Второй, подумав, ему так ответил:
А Кацмана в Космосе кто – то заметил?

Я не летал и ты не летал,
Кто же тогда «кацманавтом» - то стал?
Это ж надо, его Гагариным назвали,
А «погоняло» Кацман ему дали!

Кацман не звучит в сравнении с ним,
Хоть тоже Росси есть гражданин!
И точно, Гагарин, от слова гагара.
Такой псевдоним для полёта на пару!

Поговорили Кацманы и разошлись,
День «кацманавтики»?! – странная жизнь!
Всё справедливо, они не летали.
В Космосе они никогда не бывали!

Мы не Космоса, брат, родились!
И согласились: странная жизнь!
А первой в Космос явилась Россия,
Страна разумной, созидательной силы1


Рецензии