Коль сам убог, что на дитя пенять?!

Из сборника "Мысли беспокойные мои"         

       Отцы и дети...

Коль сам убог, что на дитя пенять?!
Напрасно ждать плодов для умиленья...
Ведь чадо - оттиск, ну а ты печать,
Перед тобой твоё отображенье.

           ***

Говорят: что сеешь, то жнёшь.
Порою трудишься и не жалеешь сил,
А плод взойдёт - и сразу не поймёшь,
Не гож твой плод иль ты перемудрил.

            ***
Коль сын тебя успехом не устроил,
Тут уж не стоит на других пенять.
Ведь всё, что есть, он от тебя усвоил,
А посему тебе ж и исправлять.

            ***

Коль древо ваше на навозной куче,
То зрелому плоду куда упасть?!
Выходит, чтоб потомству не пропасть,
Отцам о месте стоит думать лучше!

            ***

Уж если чаду не привил добра,
То всё иное можно пропустить.
Ведь истина, как мир стара:
Из пустоты души не возродить!

           ***

Версия от 
Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8

***
Родители стремятся чадо воспитать,
Достойное ему образованье дать,
Но предстоит ему идти своей дорогой
И не дано её другому разгадать...

***
Требуют отцы от детей уваженья
И семейным традициям поклоненья,
Порой становятся обрядов тех рабами,
Призывая всех других к повиновенью...

***
Отец хотел, чтоб сын продолжил его путь,
Но сам с него не раз уже успел свернуть,
Не ведая, куда его ведёт дорога
И самого себя пытаясь обмануть...

                ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Увы, что посеял ты, то и пожмёшь.
Задумайся, той ли дорогой идёшь?
Ведь дети твои и с тобой будут схожи,
Исправь себя сам и Господь им поможет!

            ***

Версия от Веры Балясной


Дети наше отраженье -
в нашей жизни зеркалах...
И проценты от влаженья -
иль облом и "биржи " крах...


Рецензии
Спасибо, Полиночка.
Всё верно написано.
Афористично точно.
Очень понравилось произведение.
И картина замечательная.
Спасибо за удовольствие от прочтения.

Елена Косолапова   23.08.2021 07:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леночка за внимание и понимание!
Иногда так хочется подводить итоги своих наблюдений...
С наилучшими пожеланиями и до встречи, Полина.

Полина Измайлова   23.08.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.