Песня про Пескаря-бунтаря

Жизнь рыбья скОра и груба,
И как-то раз свела судьба
Поочерёдно потревожить червяка,
Линя, плотву и носаря,
Двух карасей и пескаря,
И стать заложниками старого садка!
А рыбы толком не поймут, -
Как оказались они тут?!
Подвёл, наверное, вечерний аппетит!
Как убежать?-вопрос повис,
И по привычке рылом вниз,
Упершись в сетку вся компания стоит.
                ------
И лишь пескарь смекнул задачу сразу,
-"Мы только силы потеряем, мужики!
Наш путь на волю будет неразрывно связан
С той горловиной над поверхностью реки!"
                ------
И начал повторять наспЕх,
-"Плывите дружно все наверх!!!
Терять нам нечего, послушайте меня!
Рыбак, быть может, задремал,
Садок не плотно завязал! "
Кричал пескарь с горящим рвеньем бунтаря!
Однако, рыбы все равно
Пахали носом сетки дно,
Упорно продолжая брешь в садке искать.
-"Ведь как ты, глупый, не поймешь,
Что за собой на смерть ведешь,
Нам лишь инстинкты помогают выживать!"
                ------
-"Нам чистый воздух - противопоказан,
Нам кислород несёт течение реки!
И на жаровню будет путь нам всем заказан,
Раз будем плыть наверх природе вопреки!"
                ------
Пескарь взывал, пескарь молил,
Звал за собой что было сил,
Но глупым рыбам оказалось невдомек
Уменье слушать и внимать,
Альтернативу выбирать,
Как жаль, что это был последний их урок!
Отбор естественный - как встарь:
Один наверх рванул пескарь,
Стрелою ловко в горловину проскочил,
Да так, что хмурый рыболов,
Смеясь решил закончить лов,
-"На жарку есть, а ты свободу заслужил!"
                ------
Ему как многим путь на жарку был заказан,
Но он рванул наверх сомненьям вопреки!
Везёт не тем, кто не пытается ни разу
Наперекор пойти течению реки!



Иллюстрация авторская.
По сути данное произведение является ни чем иным, как бардовской песней с крупицей иронии, а также поучительной кульминацией, присущей жанру басни. Выделенные вставки четверостиший между основным текстом являются импровизированным припевом и прочитываются/пропеваются иначе.


Рецензии
Замечательные и актуальные стихи-басня, Иван!
Решительность зачастую спасительна.
Будем жить!
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   13.11.2022 21:27     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что Вам пришлось по вкусу моё стихотворение!Спасибо Вам большое! С Наступающим!!!

Корнев Иван Владимирович   20.12.2022 17:53   Заявить о нарушении