Мелочевое счастье

- Четвёртая рота, шире шаг !- громко и по военному крикнул капитан Кошевой .
Солдаты подсобрались и начали двигаться активнее . Ну , а , конечно, как по другому ? Всё-таки ротный и не на простую прогулку до почты мы шли , а на стрельбы . Ребята всё понимали , ко всему относились с полной ответственностью и самоотдачей, по крайней мере, большинство из нас .
Стрельбы проходили по пятницам, раз в две недели . Всё было стандартно -полигон, траншея, АК-74 восьмидесятых годов производства, один рожок на тридцатьпатронов, если повезёт два. Для нас , отслуживших месяца четыре  ,это было обычной процедурой . Почти как день сурка , только раз в две недели . Вообще - армия это сплошной день сурка . Очень редко бывает , что дни будут искрить каким-то разнообразием , отнюдь не в этой истории.
Мы подходили к полигону , шли в уставных берцах , до блеска начищенных армейским кремом . От него на обуви оставался такой глянец , что можно было увидеть отражение. Как стало ясно потом , крем ,который все по началу хвалили оказался главным врагом для нашей уставной обуви , он её попросту разъедал. Но сейчас не об этом . Мы подходили к калитке , к железной дверце окрашенной в серый цвет , от которой исходили стены из колючей проволоки. Да , я знаю , атмосфера не из лучших , зато ни капли лживого вымысла . Во- время службы в Подмосковье, все напоминало какой то черно белый фильм про ГУЛАГ , вечно-пасмурная погода , ветер , грустные лица , даже слякоть по которой мы шли к этому полигону , и совсем не заметные хлопья раннего , апрельского снега . Это зарисовка лишь нескольких минут , но так было почти всегда .
Наша рота шла без остановки , только вперёд. Наконец-то добравшись до позиций , капитан развернул нас лицами к траншее . Возле неё уже дежурили ответственные из нашей части - сержанты, прапорщики, одним словом контрабасы .Выдавали автомат, отдельно магазин . Но задолго до имитации боя мы расписывались в ведомостях , такой уж порядок . Обычно нас сразу загоняли в какой то кирпичный ангар, после росписи в бумагах, но сегодня был исключительный день . Нас повели дальше по дороге , до импровизированных окопов , которые были обильно отбиты плиткой . Взводный подошёл к нам и сказал , что будем учиться метать гранаты .
" Слава богу, хоть , что то интересное"- подумал я .
Ротный опять построил всю нашу сотню, развернул к себе и наглядно показал , как это происходит .
Встал он свободно , при этом делая небольшой выпад левой ногой вперёд . В правую руку взял гранату , обычную такую лимонку , сейчас я не вспомню ее названия , да и тогда в принципе мне было все равно . Кошевой, довольно легко сомкнул усики (такие узкие железные веточки , на которых держалась чека - кольцо на гранате ), выдернул чеку , и резким , сильным движением руки  от бедра правой ноги бросил гранату далеко , далеко . Сначала в небе послышался первый хлопок , затем она крутясь в воздухе упала , ударило ещё раз , из нее посыпался черный порошок , совсем немного , как из слабой петарды . Это была безопасная, учебная граната , но эмоций у меня было , как будто прогремела настоящая.
Итак ,нас всех выстроили в линию напротив окопа и запускали по одному , для отработки этого упражнения . Дошла и моя очередь , я быстро снял черные вязанные перчатки , лимонку мне уже выдали .Быстро спустился в окоп , пытаюсь сжать усики , я маялся, мне казалось , что я делал это очень долго , во время подобных вещей всегда так . Когда делаешь, что то впервые всегда боишься накосячить и волнуешься. Наконец , усики сузились , чека поддалась , я зажал гранату и постарался бросить ее как можно дальше . Как только она взлетела , я почувствовал над головой первый хлопок , меня слегка оглушило , через несколько секунд граната долетела до земли , и раздался второй удар , ее отбросило на несколько метров , из нее посыпался черный порошок .
Вроде бы ничего интересного, а впечатлений  на тот момент было море . Получив свою порцию адреналина , я покинул окоп , меня сменил другой мой сослуживец.После всего , желающие пошли по второму кругу , а мне почему то уже не хотелось . Невтерпёж было взять в руки калаш и открыть огонь , хоть и по деревянным мишеням , но все же круто .
Роту загнали в ангар , стрелять выбегали пятёрками, в касках и бронежилетах, всё как полагается . Мы бегом добрались, до позиций , мне вручили автомат и рожок на 30 патронов. По команде "к бою" мы с парнями заняли , каждый свою позицию и приготовили автоматы к стрельбе , затем последовала команда "одиночными, по мишеням , огонь " , это означало сделать 7 выстрелов по цели в одиночном режиме . После этого всегда переключали на стрельбу очередями. Тут начинался самый кайф . Пули , летя далеко далеко , оставляли от себя след в небе , будто яркие вспышки от новогоднего фейерверка , такие мгновенные искры пламени ,которые навсегда остались в моей памяти . Гильзы падали рядом со мной , но в моих глазах оставалась картина замедленных выстрелов, гильзы так медленно падали передо мной , парочка даже отлетела в каску , забавно, запах пороха , тонкая дорожка дыма идущая от АК - всё это будто было прямо сейчас , хотя уже и прошел год .
Уже тогда ко мне пришло осознание какой то радости и счастья от таких маленьких,но ярких моментов . Не знаю почему , но в армии всегда так , счастье проявляется в мелочах , в самых простых . Вкусно накормили - счастье , помылся - счастье , никто не накосячил-счастье , даже побрился - уже счастье и так во всем . Из подобных мелочей складывался мой букет неутомимой надежды на лучшее , светлое , на возвращение домой , к любимой девушке, друзьям, родителям .
В тот пятничный вечер, даже счастье было особенным - пейзажным. Когда все контрактники и офицеры ушли по домам , и с нами остались только дежурный и ответственный , рота возвращалась с ужина , путь наш лежал через курилку .
До сих пор не знаю , как так вышло , но в армии я пристрастился к курению , что совершенно меня не красит , но уж случилось и я даже не пытался с этим бороться .
Нас завели в курилку , мы сидели с парнями и смотрели на лазурное небо , из которого выростали , маленькие, но яркие звёзды. Свежий прохладный воздух в перемешку с табачным дымом  и разговорами о доме , о будущем, о вечном. Кто то напевал вполголоса Макса Коржа , кто то травил анекдоты , кто то спорил .
Именно, в тот момент я понял , что наше солдатское счастье соткано из таких приятных мелочей , как это небо , перекур и задушевные разговоры . Сейчас же я скучаю по мелочовому , армейскому счастью , ведь таких непередаваемых ощущений больше не будет ...


Рецензии