Святой Апостол Матфий

 22 Августа - День Памяти Святого Апостола Матфия;


Святой Матфий родился в Вифлееме,
Закон он Божий с детства изучал -
По книгам был обучен он священным,
В Христа он как в Мессию верить стал;

И за Христом последовал он скоро,
И избран был его учеником*,
А после Вознесения Господня
Уже в число двенадцати вошёл**;

Он проповедовал в Иерусалиме,
И в Иудее позже тоже был;
С Апостолами*** же ещё другими
Он с проповедью в Сирию**** ходил;

В Синопе также был Каппадокийском,
И там в темницу будет заключён -
Андреем Первозванным позже был он
Чудесно из неё освобождён;

В Амасии, Севастии, Едессе,
В Понтийской Эфиопии***** он был;
Опасности нередко был подвергнут,
И всё ж Господь всегда его хранил;

Язычники же как-то раз пытались
Апостола Матфия отравить -
Питьё ему отравленное дали,
Но не смогло оно его убить;

И невредимым сам Святой остался,
И исцеляет узников других;
Язычники потом его искали,
Но станет он невидимым для них;

Святой Матфий вернулся в Иудею
И чудеса великие творил,
И потому к Христовой скоро Вере
Людей он очень многих обратил;

Анан, первосвященник Иудейский,
Что ненавидел Господа Христа,
В Иерусалим на суд дал повеленье
Апостола Матфия передать;

Анан ругать тогда Иисуса станет -
Кощунственно он Господа хулил;
Матфий же на пророчествах покажет,
Что Истинный Иисус есть Божий Сын;

Матфий был осуждён - побит камнями
(Иль на Кресте был, говорят, распят) -
Смерть за Христа Апостол принимает,
За это был готов он жизнь отдать;
____________________________
* - был избран в число семидесяти;
** - вместо Иуды Искариота;
*** - с Андреем и Петром;
**** - Антиохия;
***** - нынешняя Западная Грузия;


Рецензии
Юленька, я в восторге! Столько подробностей о его жизни написали, браво!
Творческого Вам вдохновения для новых исторических событий.
С искренним теплом и уважением!☀💖🙏🌹

Ольга Клюкас   23.08.2021 21:22     Заявить о нарушении
Светлая Память Святому Апостолу Матфию!🕊️🙏🌿
Спасибо, Оленька, за замечательный отзыв и пожелания!
Храни Вас Бог!
С теплом и любовью,
🥀💖🥀💖🥀
Юлия

Юлия Серова 3   23.08.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.