Поездка

В южные дали бежит паровоз,
Нудно бормочут колеса.
Длинный состав меня в сказку повез –
Девочку русоволосу.

Застит глаза черно-пепельный смрад,
Сажа в вагоне летает.
Папа запрятать меня был бы рад,
Только куда – он не знает.

Дымом пронизан вагон номер пять,
Люди натужно чихают.
Сидя не всем удаётся поспать –
Ночь напролёт все зевают.

Тучи людей, на всех полках – багаж,
А среди них – кровососы.
Этот невольный для всех антураж
Шлёпают все, без допроса.

Едем мы сутки, вторые пошли,
Я-то хоть сплю на коленках.
Папины ноги давно затекли,
Я же поспать – рекордсменка.

Папа – есть папа, а я его дочь.
Нютькою звал, не иначе…
Днём по вагону походим, а в ночь –
Папа опять в – сверхзадаче.

Долго мы ехали с сажей, в дыму.
Пили чаёк беспрестанно.
Средь пассажиров никто, никому
Не преподнёс «балагана».

Где-то в ночи показался вдруг свет,
Катится с нами, мигает.
Наш проводник возвращает билет:
– Поезд к Москве подъезжает.

Мы на вокзале.  Глазенки в разбег.
Купол. Там птицы летают.
Спят на полу сотни две человек –
Кресел для всех не хватает.
 
Сон и меня потихоньку морит
На чемодане огромном.
Папа о чем-то сквозь сон говорит,
Спит на полу, на холодном.

Утром опять меня поезд повез,
Только без сажи и дыма…
Снова в глубь детства бежит тепловоз,
Мчит меня неумолимо.


Рецензии