Осталась в памяти паркетно

Холмы, лога, овраги, лес
И речка – радость с давних пор,
Яров глубоких глины срез,
Поскотина и жердевой забор.

Дома на берегах приткнулись,
В могучих кронах тополя
И только будто бы проснулись
Росой умытые поля

Над крышами в крестах антенны,
Дозором трубы смотрят вдаль,
Орёт петух громче сирены
И кладбище – душе печаль.

Вода под мост шумит потоком
Путь, пробивая для реки,
Летит сорока-белобока,
В застывшей позе рыбаки.

Бельё на речке поласкают
(Вальки колотят на мостках),
Собаки на прохожих лают,
Столбы все на своих местах.

Вон у калитки «лясы точат»
Соседки лет по сорок пять,
Видать, ребята прошлой  ночью
Опять им не давали спать.

Машина пылью путь укажет,
Телега где-то прогремит,
Прохладной тенью тополь ляжет,
Коршун высоко парит.

У кромки леса полосою
Очерчен горизонта край,
Мужик с литовкою-косою,
Калина и клубничный рай.

Плывут по небу облака
На всё, что в жизни есть похожи,
А между ними синь-река
Плывёт куда-то с ними тоже.

Коровье стадо в пас уходит
С мычаньем, щёлканьем кнута.
Восходит солнце. Распогодит.
Дождя не будет. Красота!

Затопят бани по субботам,
Дым расползётся по дворам,
В полях закончится работа
На радость всем перепелам.

К кому-нибудь приедут гости,
Мать дочь иль сына будет ждать,
И встанет с палкой вместо трости
К воротцам, чтобы их встречать.

Вон, две  старушки к магазину
Идут Там рыбу привезли
И дополняют ту картину
Свинья, устроившись в грязи.

Мальчишки стайкой пробегают,
Протарахтев на самоделках,
Девчонки в куколки играют,
Добавив ссадин на коленках.

Идут на речку важно гуси,
Кот на веранде спит в прищур,
А во дворе у тети Дуси
Внучата кормят её кур.

Проедет в поле водовоз
(Пацан упряжкою рулит)
Гром громыхнёт – предвестник гроз
Железом кто-то прогремит

И как-то тихо, незаметно
Деревня обретёт свой день.
Осталась в памяти паркетно
Под тополями летом тень.


Рецензии