Дар поэта

Господь даёт поэту дивный дар
Найти внутри себя частицу рая,
Убить внутри себя частицу ада
И до последнего держать удар,
И, как сентябрь, кружиться догорая
Под шелест золотого листопада,
Любить и умирать не увядая,
Зажав в руке земной холодный шар.

Дана поэту нежная душа.
Она порой хрипит, поёт и плачет,
Враждуя с телом и не понимая,
Зачем всё, что не стоит и гроша,
Ликует, насмехается и скачет.
Душа искрится, как осколок мая,
Недуг смертельный за улыбкой прячет
И дальше жить стремится, чуть дыша.

Иной поэт способен проницать
В таинственность судьбы, непостижимость
Эпох грядущих на изломе века,
Всем сострадать безмерно и рыдать,
То слабость обнажая, то решимость,
И на дорожках бешеного трека
Вдруг снова пережить свою ранимость
И обрести готовность побеждать.

Уходит кто-то с пулей у виска,
А кто-то струны рвёт, не сожалея,
Всю боль любви излив в прощальной оде.
Вот в мрамор облачается тоска!
Вот чувства воспаряют, пламенея!
Всё зашифровано в небесном коде...
Вот молодой пиит глядит, пьянея,
В высь неба для последнего броска...

20.08.2021


Рецензии