Капитан и марабу

Он взял подзорную трубу,
Чтоб лучше видеть брег далёкий.
На берегу том – марабу
Бродил печально одинокий.

На саранчу смотреть не мог
И опротивела лягушка.
Весь мир теперь ему убог:
Куда-то делась марабушка.

Трубу отбросил капитан –
Смотреть на это было больно.
И тут же вызрел хитрый план
В уме его непроизвольно.

У капитана нынче – что?
У капитана день рожденья.
А значит, в этот день никто
Не должен знать души томленья!

Ну, кредо жизни таково.
Для нервов это хоть и скверно,
Оно и в будни-то его
Чужая боль саднит безмерно.

- Эй, боцман, всех свистать наверх!
Сюда гавайские гитары!
А это кто на мачте? Стерх?
- Пингвин. Пролётом из Сахары.

- Зови его скорее к нам!
И ёжик, ёжик шлялся где-то…
Сейчас устроим тарарам,
Чтоб не грустила птичка эта!

На рейде бросив якорь, все
На шлюпке к берегу подплыли.
Кэп с марабу, в теньке присев,
Заговорил на суахили.

- В честь дня рожденья моего
Тебе концерт дадим мы, птичка!
Развеселишься от него,
Грустить – неважная привычка.

И до заката моряки
Играли, пели, что-то пили,
Пингвин и ёжик шутовски
Плясали шейки да кадрили.

И, наложив на грусть табу,
Отплыли к яхте мореманы.
В конце не прочь был марабу
И сам податься в капитаны…

И стал ты, кэп, героем дня
(Хотя всегда ты был героем).
Сей стиш – подарок от меня.
Не жмись, гони коньяк – откроем!


Рецензии