Город

Город, что-же ты мне сделал?
Ты разул меня, раздел,
До последней самой нитки!
И меня в ушко как нитку,
Иглы улиц своих провздел.

Да, я голый, город смейся,
Вышей на моей душе -
Свой узор, вози по рельсам -
Схем метро, путей трамвайных,
Возведи все мои тайны
В своё новое клише.

Я хотел с тобой делиться
Своим самым сокровенным.
Но не смог, мелькают лица.
Среди лиц - я, а во мне -
Пустота бежит по венам.
Смотри город, я на дне.

Я в тебе с мечтой и целью
Жить хотел, а стал мишенью.
Вижу, ты нужды ошейник
Втайне примеряешь мне.
Меж строк граффити на стенах,
В вывесках, в щитах рекламных.
Заприметил я, как ловко,
Ты расставил свои сети,
Чтоб в свой плен забрать таких-же,
Как и я гостей незваных.

Город, что я тебе сделал,
Почему ты так озлоблен.
Иссушая моё тело
Как искуснейший оценщик,
Ты с души моей снял пробу.

Твоя с виду яркость город
Оказалась чёрно белой.
Жизнь которую я ясной,
Представлял в тебе всецело
Серой, смазаной, раздробленной -
Теперь стала в один миг,
Город, вот тебе мой крик.
Что же ты молчишь ответь мне,
Ты как джунгли чужд и дик.
Может быть ты просто город -
Так и хочешь моей смерти?...

Стой... Мне кажется я понял...
Во всей этой круговерти,
Я не разобрал, как кто-то
Там во тьме потусторонней
Всё вращает на ладони.

И людей куда-то гонит,
И под дланью черни этой,
Бедный люд кряхтит и стонет,
Свыкшись с тем, что канув в лета,
Всё в беззвестности утонет.

Город ты прости мне это,
В суете я не заметил,
То, что ты, как я, такой-же,
Где босой, а где раздетый,
Зиждешься меж тьмой и светом.

Сфинкс хранитель тайн, ответь мне,
Долго ль виться этой нити,
И наступит ли конец,
Сей войны Ветхозаветной,
И где спрятан лучик света,
Мрак способный осветить,
Тем сияньем благодатным,
Что прольётся из Соборов,
Чары снов окаменелых
Сбросив с дремлющих Атлантов,
Стосковавшихся по пению
Дивной лиры Терпсихоры.


Рецензии