Нижнему Новгороду 800 лет

Нижний Новгород встречает юбилей,
Нынче он по городу идёт,
Восемьсот лет биографии своей
Отмечает радостно народ.
Был рождён в тринадцатом столетье
В междуречье Волги и Оки,
Чтоб к Москве в суровом лихолетье
Не смогли пройти коварные враги.
И не раз объектом нападенья
Становился Золотой Орды,
И выигрывал тяжёлые сраженья,
Получал награды за труды.
Повидал уж на веку своём немало,
Неприступной крепостью он был,
И в борьбе с Казанским ханством он бывало,
Пограничным городом служил.
А когда же годы смутные настали
И гроза нависла над страной,
Минин и Пожарский отстояли
С ополченьем жизнь земли родной.
Обрела единство и свободу
С той поры Россия навсегда,
На века грядущие и годы
И не отступала никогда.
Нижний Новгород борцом был и остался,
И вниманьем не был обделён,
Пётр первый не однажды восхищался,
Красотой его был покорён.
А благодаря Екатерине стал он краше
Возродился город с тех времён.
Помнит Нижний и людей великих
Тех, кто здесь родился, жил, бывал,
Здесь родились Горький и Кулибин,
Пушкин много раз по улицам гулял.
Пальмой первенства своей гордится Нижний,
Первый был в СССР открыт университет,
Первый катер на подводных крыльях,
Первый танк, трамвай был первым, свет
Здесь увидел истребитель "Миг-119",
Первенство у"Волги" с "Чайкой" здесь,
Уж всего не перечесть, как ни стараться
Листьев Пальмы первенства не счесть,
Нижний-"Город Трудовой Славы" навечно,
Это званье он всей жизнью заслужил,
Всей судьбой своей нелёгкой человечьей
С древних лет он Родине служил.
И сегодня в честь большого Юбилея
Город приосанился, расцвёл.
Над Кремлем старинным флаги реют,
Принимает поздравленья он.


Рецензии
Здравствуйте, Галина Александровна, восхищена, очарованна таким посвещением. Изумительное стихотворение, какой потенциал. Знаю, Вы не любите эмоции, простите.
С Уважением и сердечной радостью за Ваш успех и талант, очень понравилось,

Тамара Пашутина   22.08.2021 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, преогромное. Мы были в июле и видели, как город готовится к Юбилею. Приятно. Доброго Вам дня!

Игала   22.08.2021 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.