Три лета

1.
Лето, девочка, качели!
Облака летят навстречу!
Если что-то не успели,
День надеждою отмечен.

"Ух" и "Ах" всем миром правят!
Жизнь как сказочная книга!
Каждый миг ребёнок занят
И живёт сознаньем мига.

Ни вчера, ни "завтра будет".
Дай сейчас! И даже раньше!
Улыбается всем людям.
Без расчёта и без фальши.

Платье ситцевое плещет
То цветами, то горошком.
Выше! Дальше! Больше! Хлеще!
С оцарапанною ножкой...

2.
Лето, женщина, качели.
Лишь присела отдохнуть.
Годы мимо пролетели,
Обозначив свою суть.

Было, будет... Если будет...
На земле всему свой срок.
Перед школой всех разбудит,
Повторит не свой урок.

На минутку хоть забыться,
Миром правит "ох" и "ой".
Но в душе все та же птица
С той же девичьей мечтой.

Платье шалью дополняет,
Не торопится и ждёт,
А чего, сама не знает.
В сердце раны бережет...

3.
Лето, бабушка-старушка.
Эх, к качелям не дойти...
Жизнь - разменная полушка,
И она в конце пути...

А душа все с облаками.
То дождит, то солнце льёт.
Но порой перед глазами
Лето, детство и полёт...

Зябко! Кутаются плечи.
Ноги шаркают едва.
На качелях чьё-то детство
Улетает в облака!..
20.08.21


Рецензии
жизнь - качеля междометий. детство - "ух и ах", зрелость - "ох и ой", старость - "эх". и облака вокруг. кто под ними. кот в них. кто выше.
очень зрелый стих, мудрый.

Андрей Розанов 5   05.09.2021 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Рада твоему визиту и добрым словам)

Наташа Акимова   05.09.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.