laevateinn

Моя ночь начинается после тридцати часов бодрствования, когда я вваливаюсь в пустой дом и падаю на мягкую цветочную простыню. "Надо поспать", - мысль, казалось бы, весьма рациональна и я должна поддаться ей, но когда я поворачиваю свою истомленную тушу набок, в сторону огромного окна, к которому кровать стоит впритык, моему взору предстает июльское ночное небо... Я смотрю долго.

И вдруг, совершенно внезапно, оно кажется таким... синим? Как давно оно не было таким? Ощущение, что мне снова десять. Сколько лет я уже не воспринимаю ни цвета, ни формы и объёмности, сколько лет я уже живу в искажённой реальности? А сейчас, когда прохладный ветер играется с занавесками и наполняет мои лёгкие воздухом, настоящим воздухом, я дышу и изумляюсь словно дитя: растущий месяц смотрит прямо на меня.
Одинокий, таинственный, рядышком с только зажегшимся фонарем. Впервые не я его искала со всех окон, балконов и крыш, а именно он нашел меня, там, где я решила уснуть тревожным сном. Но, ветер снова подул, и я ощутила, как меня накрыла прозрачная безмятежность. Мне снова так спокойно меж ребер, как не было никогда; снова луна хранит мой юный сон, напевая материнским голосом давно забытую песню...

— Нет. - раздался голос из темноты. Мне не страшно.

Нет, луна не поет. Бледный месяц — клинок, он пронзил мою душу. Не способна больше уснуть никогда.

— Ты глупа, — голос насмехался надо мной.
— Помнишь, как ты была окутана своими мечтами о том, что лунный демон влюблен в тебя?

О том, что ты когда-нибудь взлетишь в небеса? Разве сейчас это звучит не смешно? — Он смеётся надо мной. Надо мной? А я ли это? Я глянула в густеющий мрак спальни и увидела его. Шаг ко мне, и теперь его силуэт был освещен луной и фонарем. Я присела на кровати, и он наклонился к моему лицу.

— Очнись.

Пронзительно.

— Не впускай значения и смыслы обратно. Ты чиста, ты опустошена.

Он обхватил ладонями мое лицо.

— Выходи оттуда. Розовые небеса, наполненные твоими мечтами? Ты же знаешь, что их нет? Есть только ночь?

Настоящая грусть незаметна, как незаметны ночью тени. Люди смотрят только на свет, жадно ослепляются им, пока тени медленно окутывают их и душат.

2018


Рецензии