Детство

Я рожден не в хоромах при троне,
не в землянке сырой на рванье,
всего-навсего в омском  роддоме
на стерильной во швах простыне.
                Впереди сто дорог.
                Так ведь нет же, злой рок
                привязался с пеленок ко мне.
                Он согнул меня в рог,
                я к постели присох
                и лежел то во льду, то в огне.
Хилым нехристям в жизни несладко,
их особенно любит беда.
Я два года прожил очень шатко
без защиты святого креста.
                А потом немалА
                благодать снизошла
                без гарантий, что с лишком верну.
                Я спасительный крест
                получил от небес
                в белой церкви на синем Дону.
Стал в себе перебарывать робость -
крест за жизнь крепче взяться помог.
И уже не заглядывал в пропасть,
за тончайший держась волосок.
                Но Сибирь есть Сибирь,
                я же не богатырь,
                хоть и быть им хотелось подчас.
                Не по воле своей — по совету врачей -
                из Сибири взял курс на Донбасс.
Шахты уголь давали исправно,
хлеб — земля, а заводы — металл.
Поживал там не худо, не славно,
так, как каждый второй поживал.
                Небольшой городок
                был дворами широк
                и дворовой шпаною кишел.
                Бог опять уберег
                и угрюмый острог
                второй школой мне стать не сумел.
И качалось мое коромЫсло,
теребил выбор чаши весов.
«Подрастет парень, станет министром», -
уверяли моих стариков.
                Вряд ли счесть сколько раз
                уходил я в отказ,
                убегал с министерских галер,
                потому как всегда
                в молодые года
                всяк себе и указ, и пример.
Слал мечты я галопом по свету,
как встревоженный чем-то табун,
вслед размытым смешным силуэтам
авантюрных мальчишеских дум.


Рецензии