Август

Август…
пряди степной полыни,
полыхающий терпкий дрок, *
скосок спелой чарджуйской дыни
добавляет в горячий грог.

Распалившись, в лазури хлипкой
красно-жёлтое ткёт сукно.
Шаловливым напевом скрипки
проникает в моё окно.

За овином он травы клонит,
по утрам серебрит покос,
наполняет мои ладони
неизбывной прохладой рос,

золотую краюху Деве **
выпекает в тени шатров
и бросает в пучину невод,
чтоб собрать роковой улов…

* Дрок — кустарник, которому не страшны жара и морозы, засушливый период лета.
**Солнце движется к созвездию Девы.

Картина: Александр Герасимов "После дождя" 1935 г.
Холст, масло. 78 х 85 Государственная Третьяковская галерея.


Рецензии
Красивый и нежный стих.

Алла Шушу   08.11.2023 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Тронут Вашим вниманием!
С уважением,

Влад Лурье   09.11.2023 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.