Ершится мысль...

Ершится мысль, не оставляет
Душе и шанса на покой,
Её послушною рабой
К служенью властно принуждает
С кипеньем ярости немой.

Порывам мысли внемля грешным,
Душа пытается, ропща
И горечь мук слезой кропя,
Ум вразумить то зло, то нежно,
Уже на ад обречена.

Душа и ум - антагонисты?
Питомцы вечные вражды?
А коль не те приснятся сны,
Куда девать шальные мысли,
Когда рождаются они?

Других, из той же колыбели,
Плодить с пометкою иной,
С дорожки чтоб сойти кривой
Мне помогли б без канители,
И в мире вечном жить с душой?

Ах, если б всё так было просто,
Была бы мысли мысль страшна,
Шли б друг на друга, дурь круша,
Мук содрала б с души коросту
В мозгах гражданская война.

Но буйство мыслей с рук не сходит
Так просто, мозга ткань нежна!
Коль на консенсус нет ума,
Порою санитар уводит,
Связав потуже рукава.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.