Детство Витебск

Когда я маленький , гостил у бабушки в Витебске в Белоруссии. У них там с дедом был свой дом, с настоящей русской печкой. Как в сказке "Гуси-лебеди.". И когда я болел ангиной, да и когда не болел, меня бабка с дедом отправляли спать на печку. Там помню было очень уютно, высоко - видно было всю комнату залу, печка была кирпичная, обмазана глиной и побелена. На ней приятно пахло мелом и валенками,. а на улице вьюжила Зима и подвывало в печной трубе. Очень приятные детские воспоминания :) Дед мне на ночь пел песни, народные спокойные. И читал стихи, помню "..плакала Саша, как лес вырубали., жалко ей было до слёз." - очень мне жалко было и Сашу и Лес. . А также дед пел, какую то песнь военную,, где женщина узнает о гибели любимого, когда видит, что ворон несёт чью-то руку,  а на руке кольцо её мужа(Возможно это песня "Черный ворон" донских казаков, там сюжет тот же)...А утром бабушка ухватом из печки вытаскивала горшки и часто в маленьком глиняном с гречневой кашей, для меня. Такой вкусной каши, я больше нигде не встречал :).

2018)


Рецензии