Бегство в горы

Содом, обезумевший, грешный Содом!
И слово господнее повелевает:
Душа, всё оставь — и именье, и дом,
Беги, не промедли, пока ты живая!

Оставлю именье, мне дома не жаль, —
На это не надо особенной силы.
Меня не страшат неизвестность и даль,
Но как я покину детей моих милых?

Они город свой оставлять не хотят,
Всё бросить они не допустят и мысли,
Разврата его и жестокости смрад
Для них — атрибут повседневной их жизни.

Я с ними останусь, я всё претерплю,
Согрею, утешу их в злую минуту,
Но только с Христом, кого так я люблю,
Уже никогда и нигде я не буду!

А если покину их в этом аду,
Куда убегу от бездонной тревоги?
Слезами отчаяния изойду
И в столб соляной превращусь по дороге.

Вот выбор — безжалостней что-либо есть
Надвое по сердцу живому сеченья?
О, если бы плотью остаться мне здесь,
А духом укрыться в пустыне спасенья!

Я буду всю ночь убеждать их, взывать,
Молить Тебя, Боже, сердец их коснуться,
А если напрасно, дай силу мне встать,
Тихонечко выйти и не оглянуться.

Дай силу мне, Боже! Иначе душа
От горя застынет безжизненной массой.
О, сделай так, чтобы до нас не дошла
Та чаша, спаси нас от этого часа!

Но, впрочем, на всё — только воля Твоя!
Ты, господи, знаешь все немощи наши,
И в час испытания, верую я! —
Поможешь достойно испить эту чашу.
***
Духовная жизнь - это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное.
 
/Кирилл Смоленский митрополит/


Рецензии