Начало. Путь из Варяг в Греки. Новгородская земля

С далеких дней Руси  начала,
В лихие средние века,
Когда земля еще не знала,
Своих героев имена.

В девятом веке из-за моря,
С Варяжских дальних берегов,
На быстрых пламенных дракарах,
Князь Рюрик к Ладоге пришел.

Ладья пришла  к балтийским зорям,
Через Неву и острова,
По водным брызжущим просторам
Торговые ищя места.

К призыву братьев трех варягов ,
Возвала русская земля,
И без единого начала,
В междуусобицах  жила.

Так говорит об этом Нестор
Твердящий,   нам через века,
Монах, в истории известный,
Как летописная строка.

На берегу реки обрыва
Стояла крепость как стена.
Олега Вещего могила,
По предсказанию волхва.

Явилась Русь судьбы начало,
Славян, угорцев и древлян.
Племен различных аж немало.
Объединил по рекам князь.

То было в Ладоге столице,
Что после “Старой” назовут.
И что в истории страницы.
Недооценят ее труд.

Ведь город сей был многозначим,
Велик в торговле и делах.
Монет  арабских, скандинавских,
Следы остались в берегах.

На сем пути  с варягов  в   греки,
Родился государства строй,
Проходами  служили реки,
И Волхов, Ладога  с Невой.



2013 (редакция в 2021)


Рецензии