Рассвет

Помню: будто бы недавно,
А прошло полсотни лет,
Мы с отцом вставали рано
На реке встречать рассвет.
Тишина, и птиц не слышно:
Просыпаться - ранний срок.
Хоть и травы не колышет,
Дышит каждый стебелек.
Страсть отца была рыбалка,
Он любил с утра ходить,
И совсем ему не жалко
Было время проводить.
Иногда придет довольный:
Шесть-семь рыбок наловил,
А порой, смотреть-то больно -
Изможденный, нету сил.
И в бидончике - ни рыбки
Нет, конечно, ни одной.
Но лицо не без улыбки, -
Значит, на душе покой.
Вот один рассвет я помню:
Берег речки, и слегка,
Незаметно бьются волны
О песчаные бока.
Мы стоим на косогоре,
И восток горит огнем.
Ждем, а значит, солнца вскоре
Край появится на нем.
Это чувство невозможно
Мне словами передать.
Я б взяла мольберт треножный
И могла б нарисовать.
Медленно кусочек солнца
Показался из земли.
И вот-вот лучом польется
Яркий свет его любви.
Постепенно, возвышаясь,
Над огромною землей,
Словно пальцами касаясь,
Льет лучей поток живой.
По реке, по лугу, рощам
Свет полился золотой,
Словно не было и ночи,
Звезд над сонною землей.
Помню: будто бы недавно,
А прошло полсотни лет,
Но я помню, как ни странно,
Необычный тот рассвет.
Был рассвет обыкновенный,
Но оставил в сердце след,
И всегда я непременно
Буду помнить тот рассвет.


Рецензии