Не завидуй 72 псалом

Как червь могильный. Зависть душу гложет,
Обосновавшись незаметно в ней.
Кому я позавидовал, о Боже?
Не тем ли, кто богаче и сильней?

Крепки они; ничто их не колеблет,
Вся жизнь и радости её — для них.
Они к земле не гнутся, будто стебли,
А свысока взирают на других.

Они живут не так, как я, с оглядкой
На завтра, — их обходит чёрный день;
Они в друзьях не знают недостатка,
Их родственникам навещать не лень,

И никому не видно дел их тёмных,
И злом никто не назовёт их зла,
Обманов и обид от них не помнят,
А помнят только яства с их стола.

Так не напрасно ли я совесть чищу,
Святую истину ищу во мгле?
Не лучше ли быть грешником, чем нищим
Скитаться, как безродный, по земле?

Кому нужна та правда, что без денег?
Кому видны заслуги без наград?
Хочу жить честно, — говорят «бездельник»,
И если прав, кричат, что виноват.

Так не наивно ли, не безрассудно
Жить упованием на высший Суд?
Понять нам, в суете живущим, трудно
Обетований Божьих смысл и суть!

И мог ещё завидовать я долго,
Я сильным мира этого, глупец,
Но вот мой дух вошёл в обитель Бога
И там увидел их путей конец.

Сегодня их глаза заплыли жиром,
А в сердце глыбой притаился страх.
Им кажется, они владеют миром,
А их владенья — только пыль и прах.

Они избрали путь кривой и скользкий
И вот несутся к пропасти, скользя,
Богатства их не принесут им пользы,
И первыми их предадут друзья,

И будут радоваться их паденью,
Взвалив на них ещё свои грехи,
И унесёт бесследно их теченье,
Так как они окажутся легки.

Все их победы станут пораженьем,
Их наслажденья перейдут в печаль…
За них, поскольку мне теперь их жаль.

Я не хочу себе конца такого,
За твой урок, Господь, благодарю
И свою совесть, очищая, снова
Молитву покаяния творю.

Когда меня теченье жизни сносит,
Я за Христа, как за скалу держусь
И только одного душа лишь просит:
Дай силы удержаться, Иисус,

Дай мне против течения бороться
Твоею силой, мужество собрав!
Пусть мир надменно говорит: «Юродство!»,
Лишь был бы перед Господом я прав!


Рецензии