Спасенья Крест несу

В путь за Собою Спаситель зовёт,
Слышу я предупреждение Божье:
«Тот, кто креста своего не берёт.
Вечного Царства достигнуть не может».

И я стою, озираясь окрест:
Значит, иду я всё время впустую?
Где же он, мне предназначенный крест?
Разве его на себе не несу я?

Разве не крест — моё бремя забот,
Груз непомерный нужды и лишений?
— Нет, этот груз тебе мир сей даёт,
Он не имеет ко Мне отношенья!

А гнёт желаний на сердце, Господь,
И собственных потребностей разных?
— Это твоя ненасытная плоть:
Сбрось этот груз, не неси понапрасну!

Боже, но дети смущают меня,
Ближних грехи раздражают безмерно, —
Крест тяжелей этот дней ото дня!
— Это не крест, а характер твой скверный!

Что же ещё на себя я взвалю?
Или мне тягот таких не довольно?
Груза не дай мне сверх силы, молю!
— Нет, взять мой крест можно лишь добровольно.

Кто ж добровольно возьмёт на себя?
Жизнь без того неподъёмная глыба!
— Бог тебе крест посылает, любя,
И за тобой оставляет Он выбор.

И выбирай: мир даёт тебе власть,
Только почти князя мира поклоном.
«Не прозевай! Такой случай лишь раз!» —
Будут кричать тебе все исступлённо.

Но ты сказал: «Богу лишь одному
Кланяйся!» — и можешь не сомневаться:
В миг пригвоздят ко кресту твоему
Те, кто вчера лишь желал тебе счастья.

Можешь ты брать то, что плохо лежит, —
В мире так делают многие люди;
Можешь неправдой именье нажить, —
Спрячешь концы, и никто не осудит.

Если ты душу решил уберечь
И ни копейки не взял себе лишней,
Бросят тебя в осуждения печь
И дров презренья подбросит твой ближний.

Вот на пути твоём выросла ложь,
Все называть её правдой согласны.
Примешь её ты, и с нею пойдёшь,
Значит, с сим миром поладишь прекрасно.

Если за правду ты Божию встал,
Если сказал обличения слово,
Значит, свой крест добровольно ты взял
И сделал шаг за Христом на Голгофу.

Но как гора эта ни высока,
Будет тебе, как подъём твой ни труден,
Ноша Христа, сам увидишь, легка,
Так как с тобой Он нести её будет.

Ты не нашёл ещё крест свой? Вот он,
С ним войдёшь в Царство Божией Славы.
Что же ты остановился, смущён?
Что ты увидел там слева и справа?

Господи, друг мой всегда налегке,
А у меня — вечно груз за спиною,
Хоть и в одном мы плывём челноке!
— Что до него тебе? Следуй за Мною!

Боже, Ты поровну нас рассчитал,
Хоть перед ним потрудился я вдвое!
— Разве твоё Я тебе не отдал?
Что ты завидуешь? Следуй за Мною!

Господи, Духа Святого дары
Льются на всех Твоей щедрой рукою,
А я забыт ими до сей поры!
— Ты не забыт, только следуй за Мною!

Кто-то и жажды спасенья лишён,
Кто-то обходит свой крест стороною,
Кто-то пока до него не дошёл, —
Это их путь. А ты следуй за Мною!

Если покажется, что ты один
Воин на поле неравного боя, —
Помни, с тобой Человеческий Сын,
И не смущайся, а следуй за Мною!


Рецензии