Время мерою отмерено

Всему в этой жизни назначено время,
И всё совершается в ней в свой черед.
Весна наступает, и сеем мы семя,
А осенью жнём, — и не наоборот.

Есть время младенчества и возмужанья,
И старости время даёт нам Господь:
Как птицы под ночь, умолкают желанья,
И немощная усмиряется плоть.

Есть время работы и время покоя,
Есть время цветенья и время плода,
Есть время гнездо для птенцов своих строить
И время птенцов провожать из гнезда.

Есть время печалиться и утешаться,
Есть время брать в долг, и есть время отдать,
Есть время за полночь домой возвращаться
И время у дома детей поджидать.

Есть время вопросов и время ответа,
Есть время встречаться и время разлук,
Когда провожаем мы к вечному свету
Друзей, и общенья сужается круг.

Есть время трудов для земного богатства
И время, как прах, его с сердца стряхнуть.
Душою от связей земных оторваться
И в самый последний отправиться путь.

Всему своё время. И чувствуешь жалость
К тому, кто не хочет его признавать
И в панике неотвратимую старость
Под молодость тщится замаскировать.

Хватается судорожно за мгновенье,
И стройный нарушив порядок вещей,
Цветы, что для новых растут поколений,
Крадёт одряхлевшей рукою своей.

Но время его обличит без пощады
И снимет с лица и души всякий грим.
Всему своё время, — с ним спорить не надо.
Мы просто должны жить в гармонии с ним.


Рецензии