Гармония божественных мелодий

Ночь все труды дневные погасила
И всех смятённых примирила сном.
Сияет кротко малое светило,
Которое мы месяцем зовём,

И звёзды, крошечные и большие,
На небе стали на свои места.
Как распри далеки от них людские,
И как ничтожна наша суета!

И зверь, и птица, — всем нашлись приюты,
Никто не помешает никому.
И стройно в час стекаются минуты,
И день придёт в свой срок и сменит тьму,

И Солнце над Землёй не возгордится,
И Солнцу не завидует Луна, —
Всё, всё по мере сил своих стремится
Служить во славу Господа сполна.

В гармонии чистейшей и прекрасной
Все голоса Вселенная слила.
Каким же диссонансом безобразным
Звучат в ней наши грешные дела,

Как оскорбляют и как режут ухо
Корысть и зависть, гнев и суета,
Мятежность человеческого духа
И пакостей плотских нечистота!

Как слышу в ней своё несовершенство,
Фальшивые аккорды жизни всей!
Какое б было, Господи, блаженство
Стать ноткой лишь в гармонии твоей!

Уже светает. Скоро день настанет,
И погружусь в его заботы я.
Мой Боже! Пусть звучит, не перестанет
В глубинах сердца музыка Твоя


Рецензии