Надежда их пахнет отчаяньем

Мне снится далекий сочельник
Гнилая вода, древний стан,
Где молится старый отшельник
Забытым сегодня Богам.
Там стрелки часов растерялись:
им некуда больше спешить.
Так ведьма в любви признавалась,
Хотя не умела любить.

Там в белых своих одеяньях
Седые бредут колдуны,
Надежда их пахнет отчаяньем, 
Как некогда вещие сны.
На капищах древних c кострами
Танцует лихая орда.
Там страсти кипят под дубами,
Там золоту рады всегда.

Там варят настойку успеха,
В бурлящем котле браных слов.
И карлик, позёр-неумеха,
Бросает в огонь кипы дров.
Там дымом чадят наваждения,
Стирая былые мечты.
Уже не бывает сомнений,
Все мысли пусты и просты.

И только раз в год на Купала,
Когда в небе гаснет звезда.
Они поднимают забрала,
Они вспоминают года.
Когда жизнь была столь понятной,
Наивной, а нынче чужой.
И вновь начинается пляска
Под дикий гогочущий вой.


Рецензии