Лжемессия идет

Приходит Антихрист во имя свое.
Он власти и почестей жаждет.
Меняет он к лучшему все бытие,
Дабы восхвалял его каждый.

Не видно голодных, не слышно войны.
Весь труд выполняют машины…
Его прославляют Адама сыны,
Склоняясь в поклоне едином.

И вам он на лоб и на руку кладет
В знак власти своей начертанье.
И только один непонятный народ
К нему не идет: христиане.

Те блага не ищут, покорны судьбе,
Во всем уповая на Бога.
Вот их призывает антихрист к себе
И ждет их со смутной тревогой.

Пришли христиане к нему со всех мест,
Три непримиримые стана:
Католики там, православные здесь,
От них в стороне – протестанты.

И враг усмехнулся: «Все тот же раскол!
Отлично, мне на руку это!»
В отдельности к каждому он подошел
С пленительным словом привета:

- Что, католики, сделать могу я для вас?
Ваша просьба да будет законом!
- Мы хотим, чтобы мессы огонь не погас,
Чтобы славилась всеми мадонна.

Возвышались скульптуры, звучал бы орган,
Устрашая неверных и слабых;
И еще: чтобы все христиане всех стран
Были слугами римского папы!

Улыбнулся антихрист в ответ: «Хорошо!
Только это – ни больше, ни меньше?
Будет так как хотите. И я рад душой
Стать для вас римским папой святейшим!

- Православные люди, в чем ваша нужда?
Все исполню, чтоб были довольны!
- Пусть церквей купола золотятся всегда,
И разносится звон колокольный,

Да взирают с икон лики наших святых,
Славит бога старичное пенье.
Огради нас от всяких влияний чужих,
И тебе воздадим мы хваленье.

- Так и будет, друзья, ваша вера не зря
Называет себя православной!
Благоденствуйте здесь, надо всеми паря,
Под моею пятою державной!

- Протестанты, чем вас я могу одарить?
- Ничего нам не надо иного,
Только дай нам свободно везде говорить
Для всех жаждущих Божие Слово!

Дай во всех уголках этой грешной земли
Проповедовать дальним и ближним,
Чтобы без исключенья все люди могли
Слушать правду о Боге Всевышнем.

- Нет проблем! Я отныне закон издаю,
Чтобы слушал вас старый и малый,
Чтобы в центре земли и на самом краю
Как друзей моих вас принимали!

Разошлись; только горстка из них все стоит,
От всех трех – стайкой малою дружной.
И антихриста дух нетерпеньем горит:
- Говорите скорей, чего нужно!

Тогда выступил старец седой Иоанн,
И ответил смиренно и просто:
- Нам не нужно ни мессы, ни звонов, ни стран,
Об одной только милости просим:

Исповедуй сейчас, перед всеми, любя,
Своим Господом Божьего Сына!
Поклонись Иисусу, - и мы за тебя,
И мы будем с тобою едино!

И антихриста яростью взор засверкал,
Меч взлетел над седой головою,
Тихо охнул старик и на землю упал
Обагрив ее кровью живою.

- Кто поклона Христу от меня еще ждет?
Присмирели, безмозглое стадо!
Но шагнул, как один, Иисуса народ
Смерть принять за Него, как награду.

Принимай исповедников верных, Господь,
Успокой их в обители Божьей!
За Тебя они отдали душу и плоть,
Они правду не спутали с ложью!


Рецензии