Путь иудина греха

Вбивают гвозди. Нестерпимый звук!
Он сердце рвет невыносимой болью.
Прости, Учитель! О, прости, мой Друг!
Зачем Бог у меня не отнял волю.

Когда предать Тебя рождалась мысль,
Когда Тебя преступным поцелуем
Я выдать шел врагу? Зачем мне жизнь?
Ты на кресте, - зачем еще дышу я?

Господь, я разве этого хотел?
Я бы на смерть пошел за Божьим Сыном!
И вот земля дрожит от черных дел,
И груз их вряд ли выдержит осина.

Иуда! Что за страшная судьба!
Избранник Божий, осененный знаньем,
Боялся доли римского раба, -
И стал рабом греха и злодеянья.

Ты ждал Христа, ты верил – Он грядет.
В борьбе вернет Израилю свободу:
Вновь обретет достоинство народ,
И перед ним склонятся все народы.

Но ты не понял кроткого Царя,
Как многие не поняли доныне.
Его слова любви упали зря
На почву необузданной гордыни.

Предав Мессию в руки палачей,
Ты был уверен: Он из них спасется.
Но от глумлений римских и бичей
Гнев к Риму ненавистному проснется.

И вот он, крест. Ты сам Его распял,
И никакого нет исправить средства.
Да разве Он затем тебя призвал,
Чтобы над Ним та совершил злодейство?

Он все предвидел: смерть, свой крест в крови…
Ему открыт, как книга, день грядущий.
И до конца, всей силою любви
Боролся Он за гибнущую душу.

Он подал за столом тебе кусок,
Чтобы спасти от этой страшной доли.
Все сделал Твой Господь, но он не мог
Отнять у человека ум и волю!

Когда мы отдаем Христу сердца,
Когда вступаем на Его дорогу,
Мы отдавать должны их до конца,
Отречься от себя во имя Бога.

Христа гонитель беспощадный, Савл,
Когда увидел свет Его чудесный,
Всю без остатка жизнь Ему отдал
И вот увенчан славою небесной.

Иуда же – во все века злодей.
И все же мы судить его не вправе:
Его Господь, как нас, в любви своей
Призвал не для паденья, а для славы.

Но если наша вера, как тростник,
Колеблется ветрами отовсюду, -
Мгновенье от «осанны» до «распни»,
От исповедника шаг только до Иуды.

Давно ли ты звала себя святой,
И христианкою была, Россия?
Но ради правды временной, земной
На поруганье предала Мессию.

И вот Он, хлеба обмакнув кусок,
Дает Тебе, к спасенью призывая.
Смотри – среди земных кривых дорог
Еще видна Христа тропа прямая.

Видны Его кровавые следы,
Хоть мы их и затаптывали долго.
Возьмешь ли крест, за Ним пойдешь ли ты?
Оставишь ли свое во имя Бога?

Иссохли без воды живой сердца,
Но к ним сегодня – обещанье Божье:
Ищите Царство вечного Отца,
И остальное все Он вам приложит!


Рецензии