Возвращение блудного сына

Сын родной, почему ты оставил отца,
Бросил дом, где ты был под защитой?
Чашу горя ты выпить решил до конца,
Принимая за сладкий напиток.

Или чьих-то лукавых наслушался слов
И льстецу поступаешь в угоду?
Показалось тебе, что отец твой суров,
Ущемляет твою он свободу?

Ты хотел бы гулять, ты бы выпить хотел,
Веселиться с компанией вволю,
А отец от тебя вечно требует дел
И все чаще тобой недоволен.

А друзья убеждают: "Пора бы тебе
Выходить из его подчиненья!
Разве в собственной ты не хозяин судьбе,
Чтобы слушать его поученья?"

И ушел ты. Теперь ты свободой богат, -
Спи, гуляй бесконтрольно, - раздолье!
Первый встречный тебе лучший друг твой и брат,
Так как делит с тобою застолье.

И ты жизни веселой не видишь конца,
Ни на миг без друзей не бываешь,
А когда тебе совесть напомнит отца,
Поскорее вином заливаешь.

Только, может быть год, может, десять годов
Будет длиться такое веселье,
Но настанет конец. А ты встретить готов
В одиночестве злое похмелье?

Сотрапезники, видя твою нищету,
Отойдут во мгновение ока
И тебя за свою уж не пустят черту,
И ты будешь блуждать одиноко,

Ночевать под забором в грязи, голодать,
Лихо мерой бездонною мерить,
А вчерашний твой друг не захочет подать
И воды сквозь закрытые двери.

И тогда ты отчаянье выпьешь до дна,
И подумаешь с жизнью расстаться,
Потому что решишь, что душа ни одна
Не захочет с тобой уже знаться,

И что места тебе на земле больше нет,
Где бы мог отдохнуть ты в покое,
И что день от тебя спрятал солнечный свет,
И что ночь от тоски не укроет.

Но ты вспомни тогда, я молю, - не забудь,
Не позволь совершиться худому, -
Вспомни, что у тебя есть спасения путь,
Путь единственный – к отчему дому!

Не поверь, что его гнев отца преградил, -
Сметены все преграды любовью:
Не поверь, что не хватит простить ему сил, -
Все давно он простил без условий!

Видит с болью лохмотья и раны твои
И так ждет, чтобы без принужденья
Ты пришел к нему, полный сыновней любви.
Так иди же, отбросив сомненья!

И опять для тебя он заколет тельца
И ни слова упрека не скажет.
Раны, что нанесли тебе злые сердца,
Сам целебным бальзамом помажет.

И доверит тебе свое дело опять,
Долгожданному блудному сыну ...
Но и ты научись Ему впредь доверять,
Чтоб уж больше Его не покинуть!


Рецензии