Муки власти

Ирод не спит: ему чудится Мститель.
В страхе рассудок ему изменил.
Он убежден, что явился Креститель,
Хоть перед тем его сам и казнил,

Голову подал девице на блюде,
А он восстал, беспокойный пророк,
И не помогут ни стены, ни люди,
Раз отвернулся от Ирода Бог.

Власти своей он не видел предела,
Царству не видел конца своему:
Сколько людей берегут его тело,
Всех недовольных бросая в тюрьму!

Тюрьмы надежны, обучена стража,
И укрощает без промаха меч,
Но во второй раз – как он прикажет
Голову эту святую отсечь?

Мечется Ирод – поверить и хочет,
Что это новый какой-то пророк,
Но Иоанн перед ним дни и ночи,
Как приговор, как жестокий упрек.

Все мы – цари своей собственной жизни,
Сами вершим её – что нам до всех?
Похоти, словно девице капризной,
Мы подчиняемся, падая в грех.

Ближних ввести в заблужденье нетрудно
И обелить себя в грешных глазах,
Если спит совесть твоя непробудно,
И не тревожит сомненьями страх.

Можно шутя совершить злодеянье,
Похоронить его, спрятать на дно,
Но как убить о нем воспоминанье?
Снова и снова воскреснет оно.

Страшным сомнением совесть разбудит,
Выбьет гордыни оплот из-под ног,
И не помогут ни стены, ни люди,
Если тебя обличает сам Бог!


Рецензии