Иерусалим не познал часа Твоего посещения

Иерусалим, Иерусалим,
Законы предков чтивший строго,
Высокомерием своим
Ты сам закрыл себя от Бога,

Почил в бесплодной правоте,
И дух лишился вещей силы;
Веками грезил о Христе,
И не сумел узнать Мессии,

А Он стоял перед тобой,
Но без короны и порфиры.
Тебе был нужен царь земной,
Но Божье Царство - не от мира.

И проглядел ты, не узнал
Благого часа посещенья
И, как злодея, ты распял
Царя любви и всепрощенья.

Того, Кто так любил тебя,
Ты предал на позор и муки.
О детях о твоих скорбя,
К тебе протягивал Он руки.

Когда истерзан и избит,
Конец твой предрекал Он с болью,
Твой слух гордыней был закрыт
Для слов, наполненных любовью.

Когда решилось: "Будь распят!",
Народ твой не повел и ухом.
Жестокий римлянин Пилат,
И тот пред Ним смутился духом.

Разбойник в немощи своей
С креста почтил Его, как Бога,
А праведник твой, фарисей
Взирал презрительно и строго.

Стекала кровь с Его лица,
Но неразумных всех простивший,
Он о тебе молил Отца,
И слышал Бог, - а ты не слышал!

Не пожалел в последний час
Того, Кто за тебя распялся.
Когда Он во плоти угас,
И твой к закату день склонялся.

Но ты упорствовал в борьбе,
И даже чудо воскресенья
Не радость вызвало в тебе,
А только гнев и озлобленье.

И враг пришел к твоим стенам.
Была его победа скорой,
И рухнул твой высокий храм,
И пал ты, жестковыйный город.

И изгнанных твоих детей
По всей земле развеял ветер
На волю тягостных путей,
Гонимых ото всех на свете.

Иерусалим, Иерусалим,
Прообраз вечности и рая!
Склонись пред Господом своим,
Как мать, детей всех собирая.

Сбылись священные слова:
Сметенная с Земли столица,
Восстав из праха, вновь жива,
И, значит скоро суд свершится.

Дай, Господи, не пропустить
Святого часа посещенье!
Дай, Господи, Тебе служить,
Во славе Ты, или в гоненье.

Дай верным сердцем узнавать
Тебя и нищим и в порфире
И на Тебя лишь уповать
В безжалостном и гордом мире.

Святая праведность небес
Отныне землю озарила.
Христос воистину воскрес,
Нас воскрешая Божьей силой


Рецензии