Великая Тайна

Под жарким палестинским небом
Беседовал с людьми Господь:
-«Придет пора и станет хлебом
Ломимая за многих плоть,

И только тот, кто будет с верой
Есть плоть Мою, как жизни хлеб,
Получит силу полной мерой,
Все искушенья одолев.

И кровь Моя вином прольется.
Кто будет пить ее, лишь тот
Господним сыном назовется
И в Царство Божие войдет.»

От слов таких смутились души,
Поколебалась вера вмиг.
-«Как можно нам такое слушать.
Как выговорить мог язык?

Вовек неслыханное дело!
Вот - проповедовал любовь,
И предлагает есть нам тело
И, как вино, пить Его кровь!»

И разбрелись вcе по дорогам,-
Лишь горстка оставалась с Ним.
Взглянул на них Учитель строго
И только кратко молвил им:

- «Что ж вы стоите? Вы, быть может,
Хотите также отойти?»
- «0 нет, куда идти нам. Боже?
Нет без Тебя для нас пути!

В Тебе истоки жизни вечной,
В Тебе вся истина и свет!» –
С глубокой верою сердечной
Дал Петр Ему за всех ответ.

И все. И впредь не возвращались
К загадочным Христа словам,
Хоть странными они казались
Им, как и тем ученикам,

Но веря искренне и просто
В Того, Кто был для них Христом,
Без колебаний и вопросов
Пошли за Ним Его путем.

Открылось этих слов значенье
В тот день, когда в последний раз
Свершил Он хлебопреломленье,
Предвидя близко смертный час.

Когда, тревогою томимый,
Как за детей, за них, Господь
С любовью разделил меж ними
Хлеб, как Свою живую плоть,

Когда Он, совершив молитву
Над чашей, подал им ее
И произнес: «Сие творите
В воспоминание Мое!»

Когда из гроба встал нетленным,
Когда вознесся от земли,
Когда они в крови священной
Источник силы обрели.

Тогда пришло к ним объясненье
Во всей чудесной полноте,
И стала смерть - приобретеньем,
А жизни радость - во Христе.

Прости, - Господь, что в нетерпенье,
Не постигая слов Твоих,
Спешим найти мы им значенье
В превратных домыслах земных!

Прости, что множит разногласья
Гордыни нашей суета,
Прости, что ими рвем на части
Живую плоть семьи Христа!

Прости, что споров суесловье
Мешает нам в единстве жить,
Мешает с верой и любовью
Тебе и ближнему служить!

Прости, Господь, что позабыли,
Как Ты молил за нас Отца,
В Свой скорбный час просил нам силы
Едиными быть до конца!

Дай, Господи, Твою молитву
Нам в покаянии творить,
За то, что скрыто и открыто,
За все Тебя благодарить,

И разумом объять не мысля
Всего, смиряться пред Тобой:
Господь, в Тебе истоки жизни,
Веди меня своей тропой!


Рецензии