Каин и Авель

"Почему лица не поднимаешь?" -
Так спросил у Каина Господь, -
"На пороге грех лежит, ты знаешь, -
Властвуй же над ним, чтоб побороть!"

Но закрыл от Бога уши Каин
И не захотел оставить зла.
Воскричало к небу злодеянье,
На посеве крови смерть взошла.

Первый горький плод непослушанья –
Брат, убитый братскою рукой;
В первый раз разрушило страданье
Сердца материнского покой.

-"Где твой брат?" Но Каин зло и грубо
Бросил: "Разве я ему пастух?"
Не смогли осилить правды губы,
И язык не повернулся вслух.

Даже перед скорбью материнской
Грешника не выдала слеза,
Только знает все Господь, как низко
Перед Ним не опускай глаза!

И потом, от Бога удаленный,
Каин познавал за годом год,
Как огонь вражды неутоленной
И бесплодной злобы сердце жжет.

Может быть не раз он видел брата,
Как тот сник, угас у его ног,
Но за жизнь погубленную платы
Уплатить ничем уже не мог.

За словами мы неправду прячем,
Прикрываем мысли от других,
И слова для нас так мало значат,
Что, как мусор, мы бросаем их.

Грязь скрываем мы, а не смываем,
Наряжаясь сверху напоказ,
И когда мы лжем, не поднимаем
Друг на друга зло таящих глаз.

Только правда света не боится, -
Всех людских судов она сильней.
Правда, если даже обнажится,
Славы Божией покров на ней.

Если ты закрыл себя от Бога,
Если свет тебе невыносим, -
Значит грех лежит твой у порога,
Но господствуй, чтобы сладить с ним!

Кто-то скажет: жить неинтересно,
Ничего не пряча никуда.
Вы не верьте: если сердце честно,
То не знает ложного стыда,

И ему скрывать себя не надо,
Как Адаму в зарослях: «Я наг!»
Тайна - ненадежная ограда,
Обнажится каждый тайный шаг!

И куда ты спрячешься от Бога?
Прямо в сердце смотрит Божий взгляд,
И настанет час, Он спросит строго
Каина любого: «Где твой брат?


Рецензии