Я просто жил...

Вся жизнь моя, как череда ошибок,
Нет, не подумайте, я вовсе не брюзжу!
За всё, что было, Господу спасибо!
И на судьбу нисколько не сержусь...

По сути ничего я не добился,
Но не хочу кого-то обвинять.
Ведь на ошибках никогда я не учился,
И никогда их не стремился исправлять!

Ошибки опыта и мудрости не дали,
Да и солидней с ними я не стал.
Мог по-другому жить? - Я думаю едва ли,
Он предначертан, жизни сериал!..

В просчётах ни за что не признавался -
- В чём признаваться? - Это всё судьба!
И не просил подачек, коль нуждался,
Лез до вершин, что мне не по зубам...

Я ошибался, да, но не боялся
Всё изменить, и всё начать с нуля.
А Бог смотрел с Небес и улыбался,
Но и к Нему не направлял я взгляд...

            ***
Я просто жил... Я не подлец, не гений!
И не страдаю, что такой итог -
- Как мало я достиг, как много упущений,
Но ведь немало пройдено дорог...


Рецензии
То-то и оно, Саша: "ведь немало пройдено дорог"! ...Философская лирика Ваш конёк. Мало кому удаётся сделать и анализ жизненного пути. Только сокрушаются и ропщут. А у Вас позитивный финал. ...Здорово!

Людмила Иконникова   09.10.2022 04:40     Заявить о нарушении
У меня нет конька, как такового...
Кормить нечем!
С улыбкой.

Саша Локоть   09.10.2022 08:48   Заявить о нарушении
Ну уж не скромничайте.../с улыбкой/

Людмила Иконникова   09.10.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.