Преображение

Издревле кайсаки считали
Молитвенной гору в степи,
Костры жгли и громко взывали
К богам, чтобы дух укрепить.
Джунгары и прочие орды
В набегах их грабили, жгли.
А сколько побили народу!
А скольких в свой плен увели!
И хан, чтобы беды осилить,
Защиту у русских искал -
Жуз Младший стал частью России,
А сила её велика.
От общих врагов оборону
Теперь укреплять бы пора -
И крепость возникнет вдруг грозно
Там, где возвышалась гора.

Прозренье пришло на привале,
Когда воссиял Сына лик,
И Преображенской назвали
Ту гору, к которой пришли.
Яик с Орью рядом венчались,
Чтоб вмести идти до конца.
Но камень заложат вначале
В фундамент во славу Творца.
Апостол Андрей Первозванный
Святителем стал этих мест,
Поэтому церкви и дали
То имя, поставив здесь крест.
Но видно угодно так Богу,
Всё выше к себе поднимал
Свой дом, наводненьям дорогу
К вершине Он перекрывал.

Была деревянной вначале
Церквушкой она полковой.
Горела и в камне встречала
Рассвет над священной горой.
Ограблена и по закону
Безбожной эпохи в тот час
Разобрана до колокольни.
Но вновь возродилась как Спас.
Не выжить народу без веры.
Безверье - угроза  стране.
И Преображенская церковь
Теперь нам дороже вдвойне.
Здесь ближе водица святая
Небес, чтоб душа ожила
И, птицей окрепшей взлетая,
Все беды осилить могла.


Рецензии