Память 2

С ужасной болью в сердце снова
Всплывают в памяти года,
Когда семья была вся в сборе...
Как разлучила нас война...

И, снова здесь у обелиска,
Война опять волнует кровь.
Прошли года, но очень близко
Она со мною вновь и вновь.

Я вспоминаю ту минуту,
Когда со мной мой младший брат
Находится, в тумане будто,
И нет уже пути назад.

И нашу маму. От снаряда
Осколок, что торчит в груди...
И мы - ещё малютки с братом,
Кричали ей: "Не уходи!"

А мама, лёжа без дыхания,
Закрыв глаза, молчала... Нет,
Не вычеркнуть воспоминаний,
Хотя прошло немало лет.

Она нас с братом защитила
И подарила снова жизнь!
Собой детей своих закрыла
От пуль, снарядов, ярких искр...

Сиротами мы с братом стали.
И помнить будем мы вовек,
Как, мама, мы тогда мечтали,
Чтоб объявили - войны - нет...

И вот, уже промчались годы...
И снова на дворе - весна.
Стоит чудесная погода,
А в памяти - жива она...

Уж вырос брат, сама - бабуля...
Но, вновь смотрю я в небеса,
И вспоминаю я, мамуля,
Твою улыбку и глаза...


Рецензии