С Днем рождения, Оля!

                Моей подруге,замечательному
                Человеку и Поэту,
                члену Международного Союза Русскоязычных Писателей,
                ОЛЬГЕ БАЖИНОЙ

 
Однажды на заре времен
(Олимп то был иль Геликон?!)
Совет держать собрались боги.
К чему искусные предлоги?!
“Как кроха будет наречен?

Ах, это девочка?! Она
Достойно будет названА”.
Пока агукало дитя
В парнасской славной колыбели,
Судили боги не шутя,
О будущем дитя радели.

Кипел парнасский суд недолго –
“Малышку нарекаем Ольгой.
А вот какое ремесло,
Задобрить чтоб слепую Лету?
Что думать? ПодарИм стило.
Пусть станет девочка Поэтом“…

И золотую ткала нить
Усердно ревностная Парка:
Свои Вселенные творить –
Нет в мире лучшего подарка!

Подумав, бонусом вручить
Судьбу – ого! – кариатиды…
И заблистала ярче нить –
Пусть Зависть сохнет от обиды!

“Чтоб своды МСРП держать –
Словесности изящной храма –
Мы будем Ольге помогать".
(То был, бесспорно, суд Приама).
Дитя, зевнув, открыло глазки.
Всех ясным взором обведя,
Пролепетало: ”Я согласна”…

Дочь Зевса,  славной Мнемосины --
Эвтерпа, вовсе не скупясь,
Другие не ища причины,
Согласьем общим заручась,
Богов всеобщим одобреньем,
Вдохнуло в кроху вдохновенье,

Дар яркой, трепетной строкИ,
Где мысль гибкА, как шаг пантеры,
А рифмы тОчны и легки,
И тропы*, как легионеры,
Сомкнув ряды, строку теснят,
Рождение стиха любого –
Священнодействия обряд,

Дыханье где ЖИВОГО слова,
И болью каждая строка
Кровит за попранную память**
(Что живы, ПОМНИМ МЫ ПОКА.
Не всяк поэт напомнит нам ведь!)…
А кто тебя прочел, тот ахнет:
“Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!” 
.   .     .     .     .     .     .    

Трудились боги не напрасно.
Прошли века? Года? Мгновения?!
А ты упорно, ежечасно
Творишь по воле вдохновения,
Души, что сердца слышит ритм…

Стихи чудесные слагая
И словом людям помогая,
Буди сердца , кипи, твори!

                21.08.2021
    
-------------------------------------------------

   
*Троп - (от др.-греч. ;;;;;; “оборот речи”) - слово или выражение, используемое
в переносном значении с целью усилить образность языка. Примерами тропов являются метафора, метонимия, перифраз и др. средства художественной выразительности. 
    Данная ссылка – на всякий случай…Не обязан каждый разбираться в обилии    литературоведческих терминов.

**см. стихотворения Ольги Бажиной “Память на помойке”, ”Поэма о русской душе” и др.


Рецензии
Милая, как это легко, изящно, грациозно, с любовью! Оля, рада за тебя!!!

Ирина Каретникова-Смоленская   23.07.2023 03:24     Заявить о нарушении