Русская тайна

Трудно объясниться без повинной,
Сколько лет одно не разберу,
Как война, так русские едины,
Отчего всё то же не в миру?

Почему, когда не рядом ворог,
Сразу точит зуб на брата брат,
Друг для друга человек не дорог,
А напротив, тот же супостат.

Испокон одна и та же доля,
На плетень зря тень не навожу,
Россияне как сойдутся в поле,
Так забьют кого-то за межу.

Вроде жизни радоваться надо,
Да вот есть у радости порог,
Коль одарят, непременно с ядом,
Коль похвалят, недалёк острог.

Вот и дурость русским не подмога,
Язычок хмельной стократ виня,
Без доноса или без подлога
Русь ещё не ведала и дня.

Зависть тоже не стоит в сторонке,
Оттого в крови за много лет,
Лучше орден супротив тевтонский,
Чем один, но подленький сосед.

Наша разобщённость хуже мора,
Только не всегда она дана,
В бесконечных ссорах и раздорах
Мы живём, покуда не война.

Вот уж точно мысль необъяснима,
Пусть в веках проверена не раз,
Как потянет от границы дымом,
Прячутся обиды про запас.

Перед боем чистая рубаха,
Каждый скажет каждому: "Прости",
И плечом к плечу, не зная страха,
У врага встаём мы не пути.

Мало нас, тесней сожмёмся кругом,
Каждый скажет каждому: "Не трусь!"
Не жалея жизней друг за друга,
Россияне рубятся за Русь.

Вместе все, и побоку обиды,
Миллионы в связке словно гроздь,
Связанные навсегда планидой
Умирать за родину не врозь.

Есть у славы горькие причины,
Русские! Давно пора понять,
Если станем мы всегда едины,
И враги не станут нападать.

20 августа 2021 года


Рецензии
Сегодня уже не так, Александр. И люди не те, и война названа не войной.
*******
Увы, но как по-российски
Превозносить падения
Тех, кто от самоубийства
Отсутствием воображения
Спасается без мотива..
Но как выплывать из течений?
Коль с барами лишь учтива
Толпа да без разрешений..
*******
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   08.05.2022 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.