Победа. Христова

Друг мой, приготовь себя к служенью!
Шепчет враг, смущая род людской:
«Христианство терпит пораженье,
Тонет, как корабль в волне морской!

Где они, живые христиане?
Может быть, и были прежде те,
Кто среди мучений и страданий
Возвещал бесстрашно о Христе,

— А сегодня — не за хлеб насущный, —
За комфорт, за деньги, за уют
Продадут свою и ближних душу,
И Отца, и Сына предают!

Божьи дети только по названью, —
Где их жизни узкая тропа?
Лишь осталось имя — христиане,
От яйца одна лишь скорлупа!»

Что сказать на это, чем ответить?
Друг мой, это нам с тобой упрёк;
Если мы зовёмся Божьи дети,
Что же в нас чуть тлеет огонёк?

Это грех наш дьявола поставил
Князем мира, власть отдав ему,
И вот он без жалости, без правил
Властвует, ввергая нас во тьму.

Но во тьме сияют Божьи искры,
И у тьмы над ними власти нет.
Что бы сталось, если бы не чистый
И неугасимый этот свет?

Слово правды стало бы постыдно,
Всю бы мерзость обнажило зло,
Вновь земля пуста бы и безвидна
Стала: жизнь бы размело.

Ты представь хоть на минутку,
От гордыни отступив своей:
Сила сатаны — отнюдь не шутка,
Людям без Христа не сладить с ней!

Вечный разрушитель и губитель,
Он бы всё и всех пустил в расход.
Но живём мы, так как Бог — Спаситель
Сам взошёл на крест за свой народ.

Вспомни, как нещадно, неустанно
Истреблялся в душах Божий свет,
Как дышать мешали христианам,
Требуя признать, что Бога нет.

И казалось: вот, ещё немного, —
И исчезнет даже слово «Бог»,
Что к Христу затоптана дорога
Поступью победной наших ног.

Где теперь гонители слепые?
Что осталось от их гордых слов?
Божьим Словом полнится Россия
До краёв и дальних уголков.

Кто бы ни восстал на правду Божью,
Все в конце пути посрамлены.
Видеть факты этого не может
Тот лишь, чьи глаза ослеплены.

Если тлеет искра Божья в сердце,
То Господь погаснуть ей не даст,
А в огонь поможет разгореться,
И он виден в ком-то всякий час,

Век от века, словно эстафета,
Он передаётся и горит.
И в тиши свой трудный путь победа
Сердце силой Божией торит.

Да, мы люди, терпим пораженье:
Враг коварен, крепко грех прирос,
Но всегда в решающем сраженье
Будет победителем Христос.


Рецензии