Роза - символ вечной любви. Легенды Болгарии

В стародавние времена была у персидского шаха единственная дочь
Выращивала она розы светлые как день и темные как ночь
Однажды задумал шах великолепную мечеть построить
Долго и безуспешно мастера искал и при этом обещал:
В случае удачи исполнение 3 желаний, а при неудаче-с жизнью расставание
Никто из строителей на такие жестокие условия не соглашался
И лишь один болгарский юноша рискнул и строить храм остался
Подошла пора расчета - шах выполнил два желания
Пленникам свободу дал и беднякам деньги раздал,
Но за 3 желание-отдать в жены дочь-прекрасную девицу
Заключил юношу болгарина в мрачную и холодную темницу
Персиянка освободила любимого и вместе с ним сбежала
Дорога была трудной, ночи холодными, девушка заболела,
Умирая она попросила донести до родных мест отросток розы
Куст прижился и вся земля между Стара-планина и Средна-гора
В цветах утопает, Долиной роз люди с любовью её называют.


Рецензии
Мне очень понравился всех благ счастья любви удачи вдохновения

Везунчиков Владимир   26.02.2024 16:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо Владимир.
Взаимно вдохновения и творческих удач.

Мадлен Бобкова   26.02.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.